Unerwartete Vielfalt der Himbeeren

 

Feldsalat mit  Ziegenkäse                                                                       Zutaten : ca. 250 g Feldsalat,  2 Rollen Ziegenkäse, etwas flüssigen Honig, ca. 150 g Himbeeren ,  2 Hände voll Pinienkerne, ca. 4 EL Himbeeressig, ca. 8 EL Olivenöl, 1 TL körniger Senf ,1 EL Balsamicocreme, Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker

 Zubereitung: Heizen Sie den Ofen vor auf ca. 200°C Ober-Unterhitze.   Waschen Sie den Feldsalat und entfernen Sie die unschönen Blätter und „Wurzeln“.  Schleudern Sie den Feldsalat in der Salatschleuder trocken. Rösten Sie nun die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun an. Den Ziegenkäse in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und legen Sie die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.  Die Ziegenkäsescheiben nun mit einem „Klecks“ Honig beträufeln und in den Ofen schieben, bis sie leicht goldbraun sind.  Nun das Dressing herstellen. Dafür ca. 2/3 der Himbeeren in einen hohen Behälter geben, Himbeeressig, Balsamicocreme, körnigen Senf  und Olivenöl vermischen und einige Himbeeren hinzufügen, nun alles mit dem Pürierstab vermixen. Zum Schluss das Dressing Salz, Pfeffer  und Rohrohrzucker abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.                                                     mit freundlicher Genehmigung von:     muddiskochen.de

 


 

Eierlikör-Tarteletts mit Himbeeren                                                                                                        

150 g Mehl, 6 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb (Größe M), 75 g Butter, , 50 g Zartbitter-Schokolade, 250 gr Topfen (20 % Fett i. Tr.), 6 EL Eierlikör, 100 g Schlagsahne, ca. 150 g Himbeeren, geraspelte Zartbitter-Schokolade, Fett und Mehl für die Förmchen, Mehl für die Arbeitsfläche

Mehl, 3 EL Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb und 75 g Butter in kleinen Stückchen zufügen und erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 10 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (à ca. 14 cm Ø) ausstechen. 4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken, evtl. überstehenden Teig abschneiden. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausstechen, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen. Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C) ca. 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Tarteletts innen damit bestreichen, trocknen lassen. Topfen, 3 EL Zucker und Eierlikör verrühren. Schlagobers steif schlagen und unter den Topfen heben. Himbeeren waschen und trocken tupfen. Tarteletts aus den Förmchen lösen und die Creme hinein füllen. Himbeeren dicht auf die Tarteletts setzen und mit geraspelter Schokolade bestreuen.

Dazu passt hervorragend ein Gläschen Eierlikör!                                                                                                                                      mit freundlicher Genehmigung von : genussatelierlang.com

 


Himbeer Limonade mit oder ohne "Schuss"

 Zutaten: 

500 gr frische Himbeeren, 800 ml kaltes Wasser,  200 gr Zucker,  100 ml Zitronensaft,  Pfefferminzblätter

 

 Zubereitung :

 Himbeeren mit der Hälfte des Wassers im Mixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen. (Man kann auch die Himbeeren direkt durch ein Passiersieb passieren.) Die restlichen Zutaten mit dem kernfreien Mus verrühren bis der Zucker aufgelöst ist.

Eiswürfel in Gläser füllen und mit der angerührten Limonade auffüllen, mit Pfefferminzblättern garnieren.

Wer mag kann einen Schuß weißen Bacardi hinzugeben.

  


Himbeer Mascarpone Dessert

Zutaten für 4 Personen:

 250 gr Mascarpone, 6 Eßl Himbeerlikör, 40 gr Zucker, 2 Eßl Zitronensaft,   200 ml Sahne,                                                                                                                                     250 gr Himbeeren,    40 gr Schokoraspel, 75 gr Amaretti.

 

Zubereitung :

 Mascarpone, Likör, Zucker, Zitronensaft, Sahne( halb steif geschlagen) verrühren. Evtl mit Sahne oder Likör verdünnen.

 Die Hälfte der Creme in eine Schüssel geben, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen, darauf zerbröselte Amaretti und Schokoflocken. Dann die 2. Hälfte auf die gleiche Weise.

 


 Himbeer Muffins

Zutaten:     320 g Mehl ,  2 Teel. Backpulver,  2 Teel. Zucker, 1 Prise Salz,  240 ml Milch, 120 g Butter, 1 Ei, 250 g Himbeeren

 

Zubereitung :

Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel gut mischen. In einer zweiten Schüssel die flüssige aber abgekühlte Butter mit  Milch und Ei verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen, alles glattrühren. Vorsichtig die Himbeeren unterheben.

Bachofen auf 180° vorheizen. Den Teig in die eingefetteten Förmchen des Muffinblechs füllen und ca. 25-30 Min backen.